자유게시판

home > 자유게시판 > 자유게시판
신세대들과 잘 소통하려면 요건 알아야

1 쩐다 엄청나다

2 레알 진짜? (real을 발음대로)

3 돋네 소름이 돋는다, 깜짝놀라다

4 먹튀 먹고 튄다

5 떡실신 피곤하고 힘들어서 만신창이

6 오나전 완전

7 품절남() 임자 있는 남자(여자)

8 ~ 어이없을 때 감탄하는 거

9 완소남() 완전 소중한 남자(여자)

10 듣보잡 듣도 보도 못한 잡것

11 뭥미 뭐냐?

12 안습 안구에 습기찬다 (눈물이 난다)

13 솔까말 솔직히 까놓고 말해서

14 장미단추 멀리서 보면 미녀 가까이서는 추녀

15 볼매 볼수록 매력있다

16 브금 Back ground music (배경음악)

17 예미 예뻐서 미안

18 이참 이쁘니까 참는다

19 썩소 썩은 미소..

20 버정 버스정류장

21 교카/버카 교통카드/버스카드

22 돌직구 돌려 말하지 않고 직설적으로 말한다

23 흠좀무 흠 이게 사실이라면 좀 무섭겠군

24 귀척 귀여운 척

25 꿀잼 아주 재미있다 (허니잼)

26 썸타는 연애 이전에 호감가지는 사이

27 엄크 엄마가 갑자기 나타나 치명적인 상황에 놓임

28 파덜어택 아빠가 들이닥쳐 혼나는 상황

29 알바추녀 아르바이트 도중에 연락없이 안 나오거나 사라짐

30 찰러리맨 취업 후에도 부모에게 기대어 사는 사람

31 스샷 스크린샷 현재 화면을 캡쳐 저장

32 성지순례 인터넷 유명한 글이나 게시판에 가서 댓글로 인사하는 행위

33 등골브레이커 불효자. 부모님 등골 휘게 한다는 말에서 파생

34 신캥거루족 부모에게 집값을 내고 부모와 함께 사는 자녀

35 운도남녀 운동화 신고 출퇴근 하는 도시남녀

36 간장녀 실속형 소비를 하는 여성

37 디지털단식 디지털 매체를 의도적으로 사용하지 않는 일

38 월급루팡 하는 일 없이 회사에서 월급만 축내는 직원

39 지못미 지켜주지 못해 미안해

40 갑툭튀 갑자기 툭 튀어 나옴

41 멘붕 멘탈붕괴 정신적 충격

42 갈비 갈수록 비호감

43 갠소 개인 소장

44 깜놀 깜짝 놀라다

45 이태백 이십대 태반이 백수

46 안물안궁 안 물어봤어 안 궁금해

47 복세편살 복잡한 세상 편하게 살자

48 알파걸 남성을 능가하는 능력을 가진 엘리트 여성

49 간지나다 폼나다

50 프사 프로필 사진

51 취존 취향 존중

52 직찍 디지털 카메라로 직접 찍어 인터넷 등에 게재한 사진

53 공홈 공식홈페이지

54 자삭 자진삭제

55 광클 미치도록 클리함

56 아놔 상대방의 황당한 말이나 행동을 보았을 때

57 인싸 ▶ 어떤 사람들과도 잘 어울리는 사람 (insider의 준말)
58 아싸 ▶ 많은 사람들과 어울리지 못하고 항상 겉도는 사람 (아웃사이더의 준말)

댓글달기

총 댓글 1

• 노순희(53)

• 벌써부터 후배들과 카톡에서
    대화 나눌 때 가끔은...어 ~ 이게 무슨 말이지?
    처음엔 몰랐다가 동생에게 딸에게 물으면...
    아휴 그건 이런 뜻이야 하면서 알려주네요
    또 다른 사이트에서 보면 뭔 뜻인지 알듯 말듯...
    요상한 표현들이!

시간들이 지나면서 자연스레 알게도 되었지만
    아직도 알송달송한 표현들과 이런 말도 있네 하면서
    미소지을 때가 있어서....적어놓은 것도 있고
    우연히 사이트에서 신종어 모음이 보여
    재미있어서....다 같이 공유하려고 올려봅니다 ㅎㅎ
  • 손세정(61)

• 젊은 언니
    노순희 언니~~~
    ㅎㅎ
    잘보고 있습니다.
    재밌어요.
    한가지 더 있어요
    요즘 "인싸"
    이런말을 TV에서 자주 듣는데
    뭔말? ㅎㅎ
    인사이더(Insider)의 줄임말
    어떤 사람들과도 잘어울리는 사람

"아싸" 아웃사이더의 준말
    많은 사람들과 어울리지 못하고
    항상 겉도는 사람들을 말합니다.

머리 아플듯 이정도로만....
    이만 총총
    운동하러 나가려다가 ㅎㅎㅎ
    감사합니다~
    노선배님! 잘 읽고 갑니다~~
  • 오미례(61)

• 우크크크크

노 순희 선배님
    신세대 소통용 언어 모음
    대박입니다

쩐다
    먹튀
    헐~~~
    멍미?
    썩소

주욱 내려와서
    멘붕
    간지나다
    프사

이정도만 귀에 익으니
    아이들이 뭐라면 통할리가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아 오늘 떡실신 오나전 공홈 꿀잼
    그냥 가는 사람은 돌직구 먹튀
    하다못해 성지순례나 스샷이라도 해야
    광클하다 할텐데요 ㅎㅎㅎㅎ

솔까말 공짜 버카 우리세대
    갑툭튀 멘붕
    그래도 안물안궁을 위하여
    화이팅!!!^^
  • 정영희(56)

• 노선배님
    안녕하시지요~!?

두뇌 운동하려고 모셔갑니다 ㅎㅎ
    기발하고 재미있네요

늘 수고 많으셔요
    감사합니다
  • 이철희(50)

• 노 순희후배님

한번에 머리에 넣기 힘들어
    사진으로 찍어 신세대 용어
    알아두려 노력이라도 하려합니다

우리말이라도 이렇게 어려우니
    신세대와 소통하려면 배워서라도
    해야겠지요
    감사합니다
  • 노순희(53)

• 손세정 후배님

ㅎㅎ 젊은 언니라 불러주니 좋아요 좋아!
    어느 날 TV에서 "인싸"..."아싸"
    그때는 알았다 또 잊어버렸는데
    이제 확실히 알았으이

인싸로 불려지려면 좀 부족하겠지만
    그리 되도록 노력해야죠
    알려준 [인싸] [아싸]저 위로 올라갑니다
    땡큐 땡큐!
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    오미례 후배님

사진 후배가 나보다 10년은 더 젊은데
    카톡에서 첨 듣는 단어들을...
    앞 뒤 말로 연결하면
    대충은 알겠지만.... 뭔 말인지?

계속해 메모하고 사이트를 뒤지며
    조금씩 알게됬지만 첨 듣는 말들이예요
    그리하야....
    요걸 홈피에 올려보자!
    재미있게 사용하도록 공유해야지 ㅎㅎ

"프사"도 오미례 후배가
    먼저 사용해서 하나 배웠다오 ㅎㅎ
    땡큐 땡큐!
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    정영희 후배님

오랜만에 인사나눕니다
    재미있으라고 올렸는데
    두뇌운동에도 좋죠

모셔다가 잘 활용하세요
    ㅎㅎ 요런 재미 아주 좋습니다
    들려주어 땡큐 땡큐!
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    이철희 선배님

폰사진으로 찍어
    자주 보시면 잘 활용되실 겁니다
    복세편살....(복잡한 세상 편하게 살자) ㅎㅎ
    써먹어야만 잘 외워집니다
    요런 거 올렸더니
    꿀잼 (아주 재미있다) ㅎㅎ
    들려주셔서 감사합니다
  • 이계숙(49)

• 작가샘님 !

신용어가 이렇게 ...

그 많은 낱말중?
    두개만 알아 들었으니...

상대와 대화를 나눌때 못 알아들으면 내 귀가
    하며 이빈후과에도 다녀왔는데...

전화 벨 소리를 듣는다면 아직은 덜 노화라고 하시더군요

이제 신용어를 알았지만 그런가보다하고 지나야지
    나도 써 봐야지 하는 마음은 아직 ...

오늘도 몹시 덥네요
    몸도 마음도 건강하기를 바랍니다
  • 노순희(53)

• 이계숙 선배님

다른 동문님들 배려하여
    교육장 자리 모자랄까 불참하셨음에도
    답글도 깔끔하시게 올리시는 홈피사랑에 감사드립니다

우리 세대야 이렇게 짧게 줄여서 사용하는 거
    별로 좋아하지 않습니다만
    알아는 들어야 소통이 되기에...
    또 재미도 있고 모으고 모아서 올려본 거예요 ㅎㅎ
    들려주셔서 감사합니다.
  • 박혜숙(61)

• 나도 두되운동만. . . ㅎ ㅎ
    세종대왕이 울고 가시겠어요.
  • 김보경(57)

• 점점 복잡해지고 바쁘게 돌아가는 세상ᆢ
    젊은이들이 그세상에서 버티고 살다보니
    이런 축약된 언어가 많아진것 같네요
    그들의 문화도 이해하고
    서로 잘 어울려 살아야 건강한 사회라고
    봅니다
    바쁘신데 언제 이런자료를~~
    감사합니다
  • 홍정일(49)

• 노순희 후배님!

덕분에 젊은 세대의 신조어
    잘 보고 갑니다.

재미 있네요^^*
  • 김용숙(56)

• 신조어 잘 보고 갑니다
    재미있구요
    저 신조어 보고 있으니까
    오래전 일이 생각 나 웃고 있답니다

직장에서 저하고 같이 근무하는 젊은 엄마가
    같은 직원이랑 얘기를 하는 데
    그 "쌤" 정말 밥맛 없어 하는거예요
    그리고 어쩌구 저쩌구 하는데~~~
    저는 쌤이 그때는 선생님을 줄여 부르는 말인줄 몰랐거든요
    그래서 "쌤"이 누구야?
    했던 기억요 ㅎㅎㅎ

역시 알것은 빨리 알아야 한다니까요
    감사합니다^*^

• 유병옥(44)

• 신세대와는 생각도 다르고 문화도 다르고 언어도 다르고~
    그러나 서로 이해하려고 노력 해야겠죠?

오나젼 꿀잼!
  • 노순희(53)

• 박혜숙 후배님

나도 전에는 두뇌운동 정도로만...
    그런데 딸과 문자 하다가
    어라 이게 무슨 뜻이지?
    이렇게 답답할 때가 많더군요

어느 정도는 알아야 몸은 늙고 힘빠져도
    마음이라도 젊게 살면 건강에도 좋잖아요 ㅎㅎ
    들려주어 감사 땡큐!
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    김보경 후배님

아 ~공감하는 후배님 멋쟁이!
    "서로 잘 어울려 살아야 건강한 사회"

점점 힘빠지니 젊은 세대를 이해하며
    마음이라도 젊어지도록 노력하자구요 ㅎㅎ
    들려주어 땡큐 감사!
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    홍정일 선배님

요즘 동생들과 통화나 문자하다
    몇 글자씩 사용하면...
    언니 이게 뭔 뜻이야?
    ㅎㅎ 너도 신세대 용어 좀 공부해라!
    하면서 설명해 주면...
    어머 어머~ 그런 거야 ㅎㅎ
    꿀잼이네요 (재미있네요)
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    김용숙 후배님

저도 이 자료를 수집하면서
    몇년 전에 신세대 용어를 듣고는
    뭔 뜻인지 몰라 속으로 끙끙...
    웃음이 나네요...이해하려니
    이렇게 꿀잼이며 쉬운 걸ㅎㅎ
    "갠톡 단톡"...첨엔 이 말도 몰랐었죠 ㅎㅎ
    공감해 주니 땡큐 감사!
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    유병옥 회장님

오나전 꿀잼 이시라니
    저는 두배로 꿀잼 입니다! ㅎㅎㅎ

나이들어 옛 것만 고집하지 말고
    젊음을 이해하고 비울 건 비우고...
    늙어가는 삶이 아니라 멋지게
    익어가는 삶이 되도록 노력하렵니다
    공감해 주셔서 대단히 감사합니다.
  • 노경순(56)

• 노선배님.

요즘 젊은 세대들은 보통 다 이렇게 줄인 말 로 소통을 하고 있드라구요.
    어떤때는 내가 알아서 해석하고 말지요. ㅎㅎ
    카톡을 할때도 그들만의 언어로 하구요.
    많은것 그럴듯 하네요.

이제 더위도 좀 가신듯 합니다.
    주말 즐거운 시간 보내세요.
  • 정영숙(50)

• 노작가님
    재미있어 웃었지만
    이젠 젊은이들과 우리말로 얘기해도
    서로 소통이 어렵게 생겼네요
    이런 말도 있구나 하고 웃고 갑니다
  • 노순희(53)

• 노경순 후배님

매년 광복절 지나면
    그 무덥던 더위도 한풀 꺽이는 게
    확실히 맞네요 견딜만 합니다

신세대 용어를 요즘 가끔 사용하니
    참 재밌네요(꿀잼} ㅎㅎ
    복세편살 (복잡한 세상 편하게 살자구요) ㅎㅎ
    들려주어 감사합니다.
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    정영숙 선배님

저도 처음엔 뭐 이런 말들을 쓰나?
    그렇게 생각했지만
    나이들어 점점 신세대와
    소통이 멀어지는 것보다는....

복세편살 (복잡한 세상 편하게 살자)
    이것도 괜찮을 것 같네요 ㅎㅎ
  • 유보희(57)

• 노 선배님,

오늘 공부 많이 하고 갑니다.
    거의 모르는 말들이네요.
    선배님의 젊으신 열정에 감동합니다.

손자들하고 소통이 안 될 때
    무슨 뜻이냐고 물어 보면 대답은 하는데
    할머니께 크게 잘 못한듯한 표정으로
    대답해 주는 아이들에게 조금 미안하기도 했었거든요.

선배님, 감사드립니다.